中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

保持高压态势 禁毒形势稳步好转
发表时间:2018-08-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

今年6月26日,柳江中学学生在“6·26国际禁毒日”广西禁毒大会柳江分会场上拉横幅,宣誓“无毒青春 健康生活”。

  毒品是全人类的公敌,对人类社会的危害极大,它不仅严重破坏人的身体健康与家庭幸福,而且极易使人违法犯罪,是社会不安定的因素。因此,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。今年是柳州市创建全国禁毒示范城市之年,也是彻底扭转毒品严重形式面貌的最好机遇。创建过程中,我市禁毒部门不等不靠、稳抓机遇,通过解决制毒贩毒突出问题、加强吸毒人员管控、开展全民禁毒预防教育等举措,推动禁毒战争深入开展,让禁毒形势稳步好转。

  打造禁毒宣传立体矩阵

  面对涉毒新形势、新挑战,我市禁毒部门不断创新毒品预防宣传教育形式和宣传教育载体,扩大禁毒预防宣传覆盖面,打造出禁毒宣传立体矩阵。

  “广大市民要认清毒品,牢记毒品危害,积极接受禁毒教育,主动投身到禁毒斗争之中。不吸毒、不贩毒、不制毒,不种毒。珍爱生命、远离毒品……”这样一封既严肃又有温度的《致全市人民的一封信》让杨女士感慨不已。原来,她的儿子阿伟(化名)曾差点染上毒品,正是她在家庭微信群里推送了有关禁毒教育的链接,才让阿伟及时醒悟最终悬崖勒马。因此,杨女士对禁毒宣传教育甚是感激。

  除了通过媒体、媒介广泛推送有关禁毒的宣传标语、宣传警示片,我市禁毒部门还开展了各式各样的禁毒宣传活动,例如在各种节假日到来之际,工作人员深入人流量大的车站、商场开展宣传教育活动;举行了以创建全国禁毒示范城为主题的网球赛、摄影比赛、球类运动会等活动;开展了柳州市首届青少年禁毒演讲比赛,柳州市禁毒公益歌曲选拔赛等。

  禁毒教育从学生抓起,为发挥学校在全市青少年毒品预防教育的示范作用,提高青少年学生识毒、拒毒的能力,我市禁毒部门与教育部门创建了禁毒教育示范基地。截至目前,全市已建设了13个学校禁毒预防教育基地,12个社会面禁毒预防教育基地在建或已建设完成,新的柳州市禁毒教育基地正在筹建当中。

  此外,警方向社会公布了涉毒违法犯罪举报热线,鼓励市民积极举报毒品违法犯罪,并对举报市民将视情给予最高人民币50万元的奖励,在全社会营造了浓厚的宣传氛围。

  对制、贩毒保持高压态势,禁毒形势稳步好转

  2017年,柳江区先后被国家禁毒委列为禁毒重点整治关注地区、被自治区禁毒委列为禁毒重点整治通报警示地区,主要是制贩毒问题突出。为还百姓一方净土,柳江区抓好制、贩毒源头防控排查,建成了集信息研判为一体的公安打击信息系统,对制、贩毒人员进行精准打击;对于发现的案件线索继续深入打击,今年以来陆续破获多起重大制毒犯罪案件。例如2月13日,破获成团镇芝楼屯制毒案,当场抓获制毒分子韦某等人,缴获制毒原料两桶,毒品氯胺酮水状混合物400多公斤;对于侦破的制毒案件,则开展“双向延伸”,查原料来源,追成品去向,切购销通道,实施全链条打击,压缩犯罪空间;对于涉毒财富,则深入调查制毒人员涉毒资产、资金状况,追缴涉毒资产,摧毁其经济基础;对于流通渠道,则加强制毒活动物流货运信息排查,强化物流寄递行业禁毒管理,切断毒品流通渠道。

  其实,柳江区开展的禁毒工作只是我市禁毒部门对制、贩毒行为保持高压态势的一个缩影,近年来,我市吸毒人员增幅放缓便是其中一个例证。记者了解到,2015年全市吸毒人员滋生率15.7%,2016年滋生率9.62%,2017年滋生率7.27%,出现吸毒人员滋生率连年下滑的良好态势。

  而今年以来,全市创建工作围绕“五个不发生”“五升五降”制订了详细方案,共分为青少年毒品预防教育、全民毒品预防教育、吸毒人员大排查大收戒、社区戒毒社区康复工程、吸毒人员大管控、打击毒品违法犯罪、制毒原料监管、毒情监测、突出毒品问题重点整治、禁毒保障十个部分。如今,该项工作已经取得了阶段性成效,我市禁毒形势在稳步好转。

  《柳州晚报》记者 叶露婷


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号