中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

市城管执法局结合扶贫工作开展专项活动
发表时间:2018-08-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  市城市管理行政执法局在充分总结前两年开展全体城管执法队员轮训的基础上,提出将“强基础、转作风、树形象”专项活动与扶贫工作结合起来,让城管队员深入农村,与农民兄弟同吃同住同劳动,让“721”工作法和以人民为中心的发展思想真正根植于城管执法队员心中。

  三江侗族自治县老堡乡白文村是市城市管理行政执法局的扶贫结对帮扶村,也是全市深度贫困村之一,全村共有4个自然屯,330户1458人,其中贫困户246户1121人。这几年,经过各级党委政府和市城管执法局的扶贫攻坚,白文村从2016年全村贫困发生率位居全市第一,降至2017年的全市第三,一批群众成功脱贫。但偏远的地理位置、恶劣的自然环境、偏低的农村劳动力素质三个突出问题依然严重制约着白文村的脱贫步伐。

  今年7月,市城管执法局组织市城管执法支队全体执法人员利用暑假的两个月时间在白文村小学组织开展每期5天共12期的“强基础、转作风、树形象”专项活动封闭式培训。每期50名学员,由一名副支队长带队,邀请局领导、业务科室负责人结合执法工作实际开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规、专业知识、执法办案技巧、形象训练等方面的学习,除了课堂培训之外,还结合白文村青壮年劳动力缺失的实际,组织队员帮助村民采摘茶叶、建房、疏通排水洞、耕地等。

  7月11日,由于前期频繁降雨,洪水冲刷下来的石头堵住了该村唯一一条通往外界的道路的排水口,这条道路是全村运送生活生产建设资料的生命通道,队员们得知消息后立即组织开展疏通清理工作。

  7月19日,第三期培训班班干在陪同驻村第一书记入户走访时得知一户村民想翻种自家一块田地却由于机械损坏而无法耕作时,组织全体队员携带锄头等劳动工具到老乡家的地里翻耕农田。在已举办的5期培训中,帮助村民解决燃眉之急的事例不胜枚举。

  同时,队员们在村里开展培训,村民们种的米、蔬菜,养的猪、家禽等之前由于运输成本高而卖不出去的农副产品也有了销路,既激发了村民们的种养积极性,也增加了村民们的收入,使村民得到了实实在在的实惠。

  与此同时,通过在扶贫结对村开展培训,80后、90后的城管队员们对国情、区情、市情有了更加深刻的认识。(柳州日报通讯员 栾宇)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号