中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

讲好法治小故事 传播法治正能量 柳州市民政局举办法治故事分享会
发表时间:2017-05-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “法律是一把公正的尺,法律是一台公平的秤。我们每个人的一言一行都必须受到法律的约束。以身试法,必将受到法律的严惩……54日下午,柳州市民政局举办法治故事分享会,4名干部分享了自己在工作中遇到的法治小故事,用小故事诠释法治大道理,用故事展示法治建设成果,用故事传播法治正能量,收到了良好的法治宣传效果。

  “经核查,全市共62家社会团体、75家民办非企业单位连续两年不参加年检,分别违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条和《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十三条规定……”民管科李柏江分享了自己在对社会组织进行事中事后监管时发现的违法问题;华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记怎么办?需要哪些材料?这些问题都在事务科李丽芬的讲述中一一得到解答;法制科积极调解受理行政复议案件,将矛盾“大化小、小化了”的故事由韦旖旎娓娓道来;从市救助站干部韦璇讲述的故事中,我们看到了依法依规、不辞辛劳地为流浪乞讨人员提供帮助的工作人员身影。

  “法制小故事虽然只有短短10分钟,一个个法治故事的真人真事却蕴含着依法行政的大道理。讲故事的过程中,不时引出相关法律条文并加以说明,这样也很容易接受。”在分享会现场,柳州市民政局党组副书记黄丽波对法制小故事分享会进行了讲评。

  近年来,柳州市民政局以推进民政法治建设为核心,通过开展“民政法治大讲堂”、“行政执法案卷评比”、“法律知识竞赛”等多种广大干部职工喜闻乐见的学法活动,有效提高了民政系统机关干部行政执法水平,真正做到学法、懂法、知法、守法,依法行政、依法履职,为推进民政法治建设营造了良好氛围。(傅永新 韦旖旎)

  


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号