中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

柳南区:上好“四个党课”提升党员干部“四种能力”
发表时间:2017-03-29   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  柳南区委按照“坚定理想信念、提升综合素质”要求,坚持上好理论教育课、党性党风教育课、政策形势教育课和能力素质教育课,切实提升全区党员干部鉴别力、渗透力、掌控力、推动力,给干部“补钙”又“壮骨”。

  上好理论教育“主修课”,切实提升鉴别力。思想理论建设是意识形态工作的核心和灵魂。习近平总书记在意识形态工作的重要批示中强调:要坚持用中国特色社会主义理论成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。区委牢牢抓住思想理论建设这一核心,时刻保持高度政治敏锐性和政治鉴别力。坚持把理论教育作为干部教育培训的第一任务,通过科级干部集中轮训、邀请专家辅导、引导研读原文、在线平台自学、研讨交流等方式,对全区各级干部进行全覆盖培训,督促其系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等党在不同历史时期的创新理论、中国特色社会主义理论体系以及习近平总书记系列讲话精神,帮助干部提高了理论水平和政治素养。

  上好党性党风教育“必修课”,切实提升渗透力。抓实抓好意识形态工作是重大的政治任务,区委各基层党组织把意识形态建设作为统筹要务,作为职责本分,牢牢把握意识形态工作主导权。要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,坚持“六个纳入”,即把意识形态工作纳入党委(党组)重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入党委、政府绩效考核,纳入党委(党组)班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,不断增强意识形态工作的渗透力。依托党性教育基地和群众路线教育、弘扬“延安精神”、学习“焦裕禄精神”、践行“三严三实”和“两学一做”等党性实践活动,对基层领导干部进行党章、党史国史、党的优良传统、社会主义核心价值观及廉政建设等方面的培训,牢固树立干部讲规矩、守纪律的意识。

  上好政策形势教育“重点课”,切实提升掌控力。阵地是意识形态工作的重要依托和舞台,有了阵地才能发出党和人民的声音,传播先进思想文化。区委围绕中央和自治区、市和区委重大决策部署、重要会议、重大活动,采取百姓宣讲、道德讲堂、专题报告、专题集训、集中研讨等方式,对各层级干部进行纵深化培训,特别是引导干部系统学习并准确把握党的十八大、十八届五中、六中全会中提出的治国理政的新理念、总体目标、指导方针和战略谋划,统一干部的思想认识,确保党的决策部署推进到哪里,干部的思想和行动就跟进到哪里。举办十八大和十八届五中、六中全会精神专题培训班百场次,培训干部逾万人次。

  上好能力素质教育“基础课”,切实提升推动力。区委坚持党管意识形态原则,牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把责任扛在肩上、将使命刻在心头,认真尽责负责、严格追责问责,全面落实意识形态工作责任制。明确各基层党组织抓意识形态工作的主体责任,各基层党组织“一把手”的第一责任,各基层党组织分管领导的直接责任,每个领导班子成员的“一岗双责”。围绕落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国战略任务,采取“走出去、请进来”的办法,通过岗位培训、学历教育、实践锻炼、考察学习“四位一体”培训模式,持续深入地对全区各级干部进行政治、经济、文化、社会、生态文明等方面的新知识以及现代科技知识、信息技术、实用技术、富民主导产业等新技术进行培训,优化了领导干部的知识结构,增强了履行岗位职责的能力,目前组织干部业务培训50期,年培训干部达3000人次。(刘兴存)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号