您现在的位置:首页 >> 弘扬主流价值 >> 网络文明传播

【网络文明传播】聚焦未成年人网络保护 柳州东环路小学“护苗”行动伴成长

来源:广西日报-广西云客户端发表时间:2024-01-16 17:12

  2024年1月1日,《未成年人网络保护条例》正式实施。为增强未成年人对网络信息的辨识能力,进一步提升未成年人网络安全素养,筑牢未成年人网络安全防线,柳州东环路小学针对《未成年人网络保护条例》开展了丰富多彩的普法宣传活动,让网络法治意识在青少年群体心中生根发芽,为青少年的健康快乐成长保驾护航。

 

  开展普法学知识讲堂。    

  为引导同学们正确使用网络,杜绝网络欺凌违法现象的发生,该校加强了对学生网络法规知识的宣传和普及,不定期邀请鱼峰区检察院到校进班举办网络安全知识讲座。鱼峰区司法局工作人员化身成宣讲员,结合青少年用网现实情况,用图文并茂的课件和近年来的典型案例,生动形象地向同学们讲解了网络文明知识,并号召同学们从自身做起,自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,做到五个“要”,五个“不”,争当合格“小网民”,共同打造“绿色网络空间”。通过活动,同学们对网络法规知识有了一定的了解,树立了依法上网的意识,有助于规范自身的网络行为。

  开展“网络安全 我们‘e’同守护”网络安全教育活动。    

  同时,开展“网络安全 我们‘e’同守护”网络安全教育活动。志愿者结合真实案例讲解《未成年人网络保护条例》,为同学们上了一堂生动有趣的网络安全教育课,并呼吁同学们要安全用网、依法用网、适度用网,保护好自身的合法网络权益。

  举办小学生网络知识竞赛。    

  积极开展签订《全国青少年网络文明公约》协议守规则,举办小学生网络知识竞赛。通过竞赛检测同学们对网络安全知识的掌握程度,激发他们对网络安全问题的关注和防范意识。

  为了进一步巩固学生们的网络安全意识,该校还推出了一项创新的“动手描绘安全网”活动。防护盾牌、“小心网络陷阱”口号、一张张笑脸...同学们将环保袋作为表达创意的画布,绘画出与网络安全相关的图案和标语。

 

  “动手描绘安全网”活动。    

  完成绘画后,同学们互相交流作品,分享自己的创作灵感和心得体会。同学们在绘画过程中锻炼了动手能力,在交流中提升了语言表达和思维能力,通过该活动让网络安全意识在心中生根发芽,成为他们成长道路上不可或缺的宝贵财富。