中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

“人民满意警察”候选人之八 黄波运 无差别关怀拯救心灵
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

姓名:黄波运            年龄:49

 

职务:市第一看守所生产科科长

理念:用服务的心态对待工作,用朋友的心态对待犯人。
声音:黄科长对待我儿子从不歧视,总是那么热情,让孩子重新点燃生活的信心。—— 犯人母亲黄女士

成绩:11年间,累计管理死刑和死缓235人、重刑犯1000余人,无一事故。

 

有人说囚犯只是迷惘了心智的人,因思想走入误区而身陷囹圄,一旦有人拯救了他们的思想,哪怕是罪大恶极的死刑犯,也能在最后一刻破茧成蝶。民警黄波运16年来一直尝试用真诚来感化、帮助犯人,用与常人无差别的关怀来拯救迷惘的心灵。

 与重病犯人交朋友

20055月市第一看守所尝试设置在押人员重病管理区。刚开始,个别重病犯人抱着“破罐子破摔”的想法,在监房中耍赖、耍泼。加上社会的过度渲染,许多民警不愿管理重病病监区。

黄波运劝同事说:“重病犯人也是犯人,如果都抱着这样的心态,让他们怎么好好改造?”第二天,黄波运就带头上岗,对重病犯人的生活管理、安全检查、投送押解,都亲力亲为,毫不避让。他还主动请来专家,给民警们讲重病知识,打消了大家的顾虑。

在对犯人思想上的帮助,黄波运采用耐心教导、个别谈心的方法。而在生活上的帮助,黄波运为犯人们申请了洗澡次数,在饮食上配备牛奶。同事们说,黄波运真是抱着交朋友的态度和犯人相处的。

重病犯人熊某就是在这时和黄波运成为朋友的。这个刚进监狱时抱着“反正活不了几天”思想,故意洗冷水澡,睡觉不穿衣,装病骗保外就医的犯人,在黄波运的影响下,重燃生活信心,出狱后做起生意,过上富足生活。

让重刑犯认错悔改

2001年,曾在国际散打比赛中获得冠军的山东人王鹏,流窜到我区犯案,身负数条人命,被抓获后关押在第一看守所。王鹏自知难逃一死,又仗着身强力壮,抗拒管理。

得知这一情况,黄波运主动接近王鹏,有事没事到王鹏监房看一下。刚开始,王鹏根本没把黄波运放在眼里,但是见多了,也渐渐熟起来,态度上也从爱理不理变成了愿意掏心长谈。

黄波运刻意关心王鹏生活上遇到的问题,王鹏爱吃面,黄波运就叫食堂煮面。王鹏生日时,黄波运请示领导后买来蛋糕为他在监房过生日。面对此情此景,王鹏这个七尺大汉也流下了感动的泪水。

此后,王鹏在最后一段岁月,他不但带头遵守纪律,还努力帮助监房中较弱的人,并以自己的现身说法劝导思想上仍然执迷不悟的人。

当王鹏终于要被押赴刑场时,他特意请求要到黄波运面前道谢。

为犯人创造新方法

在工作中,只要是不违反规定,又能帮助犯人的事,黄波运都会努力去探索,由此研究出许多“创造性做法”,一些方法被拿到全区推广。例如提出实行办案单位、律师提审会见电话预约制度。把已决犯亲属会见由每月1次增加到2次。为外地来柳办理接见的已决犯家属开通“绿色通道”。这些措施方便了家属探监,稳定了已决犯的思想,对他们安心改造起到了促进作用。

看守所副所长罗宗玲说,黄波运把犯人当作朋友,当作可救之人,不歧视、不以上欺下,以一颗热诚的心对待犯人。这是他的工作之道。

 

责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号