中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

“人民满意警察”候选人之七 方新军 “用心付出,我无怨无悔”
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

姓名:方新军                年龄:37

职务:市公安局五里卡派出所民警

理念:用心血付出,不管别人理解不理解,我无怨无悔

声音:他跑前跑后奔波,让我告别了黑户,他这种不求回报的精神,让我感到惭愧。—— 劳释人员老魏

成绩:4年来共化解各类矛盾纠纷300余起,服务群众上百起。

 

“柳州话我听得懂,但说得不好,我们还是用普通话交流吧。”方新军不是本地人。然而他的普通话也很不“正”,不过他辖区的老百姓,却对这个“湘味”十足的方警官可是很有好感。

两次“惭愧”

在方新军的记忆里,有两次“惭愧”。2008年,从部队转业的他成为了社区民警,因为只顾忙所里工作,对社区工作疏忽了。第一年民主测评时,群众只评他“良好”。良好意味着只是基本满意,“方警官,我们见协管的时间比见你的时间多得多啊”居民的话,方新军顿感惭愧。

来福新居的刘奶奶,想办理高龄补贴,却因腿脚瘫痪无法到派出所办二代证。方新军得知这一情况后,从三楼家中将刘奶奶背到警车上……二代证办好后,他又联系社区、民政等单位,为刘奶奶办妥了高龄补贴手续。在接过高龄补贴证的那一刻,刘奶奶握住方新军的手……

 “我只是做了我该做的一点小事,却得到一个老人的如此感激……”方新军又一次感到惭愧。惭愧背后,他深深地体会到“只有把平凡的事做好了,把每一件事做得群众满意了,才不会觉得愧对群众”。

搭建“邻里守望”平台

方新军决定走近居民,他从小区树脚下聊天的老人们那里入手,跟他们拉家常,分享他们开心与不开心。渐渐地,居民从认识他到熟悉他、认可他。

一天,银城苑的4楼住房发生了入室盗窃案,方新军在下户时了解时,楼上的覃女士说“其实,案发当天听到楼下有动静”,“那为什么不及时报警”方新军觉得奇怪。覃女士说“不认识楼下的住户,报错警说不定人家反而会怪她,所以就没管这闲事”。听到这里,方新军有了很深的感触,这都是邻里缺少沟通交流的结果。为此,方新军有了新想法,即在户与户之间搭“邻里守望”平台。

很快,效果来了!“方警官,有个不熟悉的男子在我们单元楼的202家门前转了好几次。”那一次,方新军赶到把男子带回,果然是一个正在寻找目标的贼。

方新军付出的各种努力,群众看在眼里记在心里,给他的评价由“基本满意”直升“满意100%”。

心中的无怨无悔

 “他是警长,工作又重又多,但他从来都是‘自己的工作自己完成’,倒反是我们,有搞不定的警情就找他,他总是说‘没事,我来’。”民警梁华生说方新军这个警长当得不容易。

五里卡派出所所长覃立思说,方新军真正做到了“沉下社区,用真心与老百姓交心,为老百姓办实事,解难事,做好事,所以在老百姓中赢得了好口碑,成了全所民警的“标杆”。

更值得一提的是,方新军有一个非常支持他的妻子,尽管儿子只有两岁,但她从来不“为难”方新军,反而安慰丈夫“有事你尽管去,只是工作后记得要好好休息”。

妻子无怨无悔的支持,对方新军来说是最好工作动力,他心中从此也有了无怨无悔,那就是“用真心服务群众”。

 


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号