中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

人民满意警察”候选人之五 谢辉航:“晒”着月光上下班
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

姓名:谢辉航         年龄:40

职务:市交警支队设施疏导大队大队长

理念:干这一行不为别的,就是想做好工作

声音:在你们的帮助下,红绿灯安装已经动工,在此谨代表我校1300名师生及所有家长向你们表示感谢。——南环小学钟校长给谢辉航发的短信 

成绩:2011年该队共对全市交通设施维护8826次,其中调控信号灯3980小时,施划各类交通标线近 35万平方米。

 

45公里长的隔离栏、189个信号灯、8850块交通标志牌……对于谢辉航来说,这些数字占据了他生活的百分之六七十,每天他都在和这些数字打交道,而且还要时时观察这些数字的变化,因为一点点的错误,就会影响到市民的出行安全。

疏导队员的一天

 “东环大道西江路口,由北向南方向左转信号灯,绿灯配时过短,需延长5秒,请立即通知信号维护员赶赴现场进行调整。”采访当日,记者跟着谢辉航一起到路面上巡查交通设施情况,当天他负责巡查的路段是西江路——静兰路——学院路——东环大道——屏山大道——白云路——银桐路——燎原路——西江路。一路上,谢辉航把车开得很慢,因为交通设施太多,他要一个个检查清楚才放心,就算是等红灯时,他也要探出脑袋,左右观察。

 “师傅,反光锥筒摆得太近了,要放得远点,不然会很危险的。”当巡查到西江路时,马路中间有两位工人,正在对地下管线缆进行维护,谢辉航马上将车开到旁边,上前对他们加以提醒。

巡查工作结束了,谢辉航笑笑说,现在只是在做准备工作,等晚上车少了,我们还要上街去做设施维护工作。

温馨举动感动师生

今年2月,谢辉航和同事到南环小学走访,了解到这所学校的学生多数是外来务工人员的子女,平常家长忙于工作,没有时间接送孩子上下学。因为学校处于城郊接合部地段,每天都有很多大货车和重型卡车从校门口飞驰而过,如何让学生们安全过马路成了学校老师最头痛的事。

 “能不能帮我们划上斑马线啊。”南环小学的老师反映了这一情况后,谢辉航马上到校门口进行现场勘查。他发现,这里的车流量大,而且学校前面有一个转弯口。如果单单是划上斑马线,仍可能会有司机不理会,而且这里通行的多是重型车辆,不出一个月,斑马线可能就被压没了。谢辉航提出在学校门口安装信号灯,这样学生们的安全就有了很好的保障。说做就做,当天谢辉航在路旁勘查了近两个小时,回到队里已经是下午2点多了。为了尽快安装好信号灯,谢辉航和同事们加班加点,只花了9天的时间,就把信号灯安装好了。

学校门口亮起了信号灯,南环小学的学生们感到很新奇。“有了信号灯,我们的安全感强多了。”现在,护送学生过马路的老师终于舒了一口气,不用每天提心吊胆的了。看到红绿灯在南环小学门口亮起,曾当过老师的谢辉航也感到很欣慰。

斑马线不清晰了,他们要重新划线;信号灯坏了,他们要去修;隔离栏损坏了,他们要重新安装……谢辉航每天的工作就是与交通设施打交道。为了不影响正常的交通运行,谢辉航每天都是到了晚上10点多,才开始进行交通设施维护工作。“身累心不累。”谢辉航说,做一份自己热爱的工作,很开心。

 “做什么事都亲历亲为,考虑的又周到。”这是同事们对谢辉航一致的评价。


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号