中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

人民满意警察”候选人之四 曹辉 耐心和微笑,是她的法宝
发表时间:2012-06-22   来源:     [打印] [关闭]

姓名:曹辉       年龄:40

职务:市消防支队防火处政务服务中心窗口工作人员

理念:用耐心和微笑面对群众

声音:对群众很有耐心,有爱心,站在群众角度看问题,找她办事都能满意而归。—— 群众罗女士
成绩:2011年,接待群众咨询7000人次,满意率100

 

曹辉当兵已有22年,来到消防支队也有15年,作为一名防火处政务服务中心窗口工作人员,曹辉的工作很平凡,但是前来咨询的群众都会记住她那清秀的面容,微笑的嘴角。面对市民提问,她仔细解答,消防法规张口就来,配以通俗的解说,让每个来到曹辉窗口的人都对她竖起大拇指。同事们都说曹辉有两样法宝——耐心和微笑。

用耐心和微笑面对群众

要想知道曹辉有多耐心,不得不提一件事。

那时曹辉刚来到窗口工作,一位住在水南路的老大爷,想在自家小楼开个旅店,由于楼道间距过窄,没有通过消防检查。老大爷愤怒地来到服务中心,刚开口没几句就举起文具砸向曹辉。曹辉脸色丝毫没有改变,拉着大爷耐心解释,老大爷却不领情,挣开曹辉拂袖离开。

老大爷走后,曹辉对同事说,面对气头上的群众,我们一定要拿出足够的耐心,拿出好的态度,才能说服群众。作为消防支队对外的窗口,服务中心直接面向社会,工作人员一言一行都代表着消防支队的形象。

第二天,老大爷又来办事处闹,面对老大爷的怒骂,曹辉始终面带微笑劝说。如此经历了四天,老大爷终于放弃了开旅店的想法,临走前对曹辉说:“小妹,你工作真负责,谢谢你了。”

同事钟静清说,曹辉养成了一个习惯,每天上岗都保持良好心态,坚持热情服务,随时打起精神,偶尔烦了困了就去洗把脸,然后又笑容饱满地面对群众。

想群众所想,急群众所急

曹辉说:“在不违背消防法规的前提下,我尽量为群众做参考,想群众所想,急群众所急。”

一家劳保用品厂想扩建厂房,申报的设计为丁类,即存放不燃性质产品。曹辉仔细了解了工厂的产品结构后,发现工厂还生产针织手套,为可燃物品,就推荐工厂把厂房设计提升到丙类,被工厂采纳。事后,工厂负责人对曹辉说:“幸好你发现了这一疏忽,否则工厂以后就不能生产手套了,这该是多么大的损失!”

为了让群众少跑路,曹辉发明了“一站式”服务,即尽可能一次性告知、一次性办理,不摆面孔,不耍特权。对于较大的商户,曹辉还上门服务,追踪服务。

某房开公司推出的一个大工程,商业面积较大,办事程序复杂,了解了房开的需求后,曹辉和其他相关部门人员主动到该公司提供帮助,并保持联系,随时提供业务咨询。公司龙先生说:“看到曹辉的服务,我觉得‘人民公仆’这四个字最适合她了。”

平凡工作中创造不平凡

有人说将心比心是服务的最高境界,曹辉也认为,她在工作中做到的都是因为换位思考的结果。作为来办事的群众,都希望工作人员有耐心,面带微笑,替人着想,所以自己坐在窗口前都会提醒自己做好这些事。

将老大爷扶到窗口,帮残疾人士拿表填表,为个体业主耐心解释消防法规。曹辉依然在平凡的岗位上做着日复一日的工作。由于对工作的深刻感悟,她时时在平凡的岗位中创造着不平凡。

 “她的工作很简单。”曹辉的领导刘智说,“但是把如此简单的工作做得人人都称赞,却绝不是件容易的事。”


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号