中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

“人民满意警察”候选人之三 徐静华 有任务,他从来不说“不”
发表时间:2012-06-22   来源:     [打印] [关闭]

姓名:徐静华       年龄:38

职务:市公安局黄村派出所社区民警

理念:我就想实实在在地为群众办一些事

声音:我们素不相识,你却这么负责地为我们处理家务事,不愧为好人!—— 群众邬女士给徐静华发来的短信

成绩:从警以来,妥善处理各类群体性事件30余起,化解各类矛盾纠纷500多起,挽回群众经济损失达50多万元,为民排忧解难100余件。

        

采访徐静华时,他腰杆坐得直直的,两手很规范地放在腿上,像在准备接受指令。“没办法,部队出来的,无论什么时候都那么认真严谨,所以工作起来让人特别满意。”黄村派出所所长罗文胜的夸奖,让徐静华不好意思起来……

常到社区走走心里踏实

一天没去社区心里就不踏实,所以只要有一丁点的空,徐静华就往社区跑,看看群众有什么需求。狗咬人时,徐静华第一个赶到处置;贫困户不愿花钱办理二代证,徐静华自掏腰包帮他们交费;夫妻吵架,徐静华做和事佬直到双方笑起来……

有一次,“三丰明园”一住户被盗贼攀爬入室盗窃,损失了十多万元。刑侦大队民警正抓紧侦查破案时,小区又连续发生了几起同样方式的入室盗窃案。一时间,小区居民人心惶惶。群众紧张,徐静华更加紧张,他一边在配合刑侦队员寻找破案线索,一边帮助群众做自我防范。

为此,徐静华联合社区工作人员,找来黄油和铁丝,帮助居民们做好防范措施。不想还真的管用,很长一段时间以来,没有发生这类案件了。更加令人高兴的是,那起十多万元入室盗窃案几经周折成功破获了。消息传来,小区居民欢呼雀跃。

社区里“翻”出命案逃犯

“其实,居民们都很友善,只要你对他们好一点,关键时候他们就会助你一臂之力,算起来还是我们‘划算’。”徐静华说这是他做社区民警的最深体会。

2011年底的清网行动中,有群众悄悄告诉徐静华:“近段时间,在附近一个很烂的房子里住进了一个行为怪异的人。”此人在家里极少开灯,洗澡则去河边,平日以捡废旧为生,不与人说太多的话。

群众看来此人怪异,但经验丰富的徐静华看来,可能是另有隐情。然而此人一问三不知,甚至装疯卖傻。无奈之下,徐静华编了一个谎言,将其引到了派出所并录入指纹,结果发现此人竟然是一名命案逃犯,逍遥法外整整17年!

徐静华是一个特别懂得感恩的人,群众的支持让他觉得做再多为民服务的事都值得。

“小家”常被“靠边站”

徐静华,有个温馨的家。妻子善解人意,双胞胎儿子活泼可爱。本来有岳父母帮忙的,不想去年岳父突然病了,岳母要照顾岳父,无奈之下只有把还不到两岁的双胞胎儿子送到了幼儿园。一天周末,妻子对徐静华说,这个星期单位有重要任务执行,要加班,孩子交给你啦!徐静华一听急了,我也有任务执行,不能请假的。最终,夫妻俩打起了亲戚朋友的“主意”。

一天晚上,徐静华的妻子加班去了。这时,所里电话来了:“刚捣了一个赌摊,带回20多人需要立即做笔录。”徐静华放下电话,看着两个儿子,他又拨打了朋友的电话。

 “这么多年来,所里有事叫他来,他从来没说过‘不’字,而且都是迅速赶到的,认真完成。真的很难得。”罗所长说。

其实又何止是所领导和同事对他“呼之即来”,社区居民同样也享有此“待遇”,唯独“小家”里的人,不能随时将他呼回来。

 

 


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号