中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 道德建设 > 人民满意警察

人民满意警察”候选人之一 丁锐:“最帅巡警”:帮助别人我快乐
发表时间:2012-06-21   来源:     [打印] [关闭]

 

姓名:丁锐          年龄:40  

职务:市公安局巡逻警察支队柳北大队胜利警务站站长

理念:看到群众的笑容,听到群众说满意,那就是我最大的幸福。

声音:遇事没办法解决时,我们总希望有一个人来主持公道,丁锐他不管事情多小,一叫就来,我们满意这样的警察。—— 群众刘女士
成绩:为群众调解纠纷高达300多起,为老百姓做好事100余次。


16年,并非是一个瞬间。但是,在110接警处第一线战斗了整整16个年头的丁锐,凭借对工作的执著、勤恳、热情,所以他至今依然那么“帅”:1.83米个头,不胖不瘦,脸上随时随地迸发出浅浅微笑……

最“帅”的一幕

在很多人的记忆里,丁锐那感人的一幕仍历历在目:2011824日,市民刘女士骑电动车在胜利路第十九中学门口不慎摔倒,巡逻至此的丁锐见状立即上前救助,他一手为伤者撑伞遮阳、一手为伤者涂药。这个感人场面,被路过的网友拍摄下来并上传到互联网上,引起网民的热切关注,许多人为之动容。

为此,网友们送给他一个“最帅巡警”的昵称。龙城人们也从此记住了丁锐这个名字。

“小事而已,没什么的。”丁锐脸上的笑容告诉我们,他帮助过太多太多的人。但在他看来,这不过是平时工作中的普通一幕而已。

“他就是这个‘德性’,不爱张扬!”柳北巡警大队教导员宋小敏说起丁锐,又欢喜又“生气”。欢喜是因为队里有一个这么优秀的队员;“生气”则是因为每次丁锐身上的闪光点都是被人“挖”出来才知道,而此前无论是他的上级还是队友都还被蒙在鼓里。

用爱心帮助“边缘生”

丁锐在工作中发现,许多社会上的小青年经常去拉拢一些在校生,引诱他们思想与行为朝不良方向发展。针对这一现象,他在管辖的中学里成立了“爱心俱乐部”,专门帮助那些徘徊在道德边缘的学生回归正道。

几天前,丁锐接到来自广东的刘女士的电话:“真的谢谢你,因为你的引导,小艳她乖多了,学习也回归正常,我很宽心啊!”原来,她的女儿小艳因受不住社会上的小混混引诱,到外面“玩玩”,结果成绩一落千丈,甚至还向家长提出不想读书的要求。得知这一情况后,丁锐主动找到小艳到“爱心俱乐部”深谈。“你母亲起早贪黑赚钱养家,如果你父亲在世的话看到你这个样子,岂不是难过……”一席话说得小艳泪水涟涟。小艳变了,重新回到了学校。看着这个比自己女儿大两三岁的女孩子,丁锐情不自禁地给予小艳父亲般的关爱。新学期开学时,丁锐在给女儿买个漂亮书包的同时,不忘也给小艳买了一个。

后来小艳跟母亲去了广东。现在每当小艳母亲打来电话,告诉她小艳的成绩又好人又乖时,丁锐满脸挂满欣慰。

帮助别人是一种幸福

曾把昏倒在路边的居民送到医院抢救;曾送迷路老大爷、大娘回家;曾经把水火不容的矛盾调解成“握手言和”……丁锐习惯这样时时刻刻把老百姓和群众装在心里,虽然不是惊天动地的壮举,都是些平凡小事,但他却做得不亦乐乎。

“帮助别人是一种幸福。”丁锐这样认为。正是因为这种理念,他快乐地工作着。110接警中,70%是老百姓的鸡毛蒜皮小事,处理起来很繁杂。但丁锐接警时从来不推诿,有警必去、一去必处理好,让人印象深刻。

“他是我见过的最不求回报的民警之一,虽然干的都是平常小事,但难得的是他始终在坚持。”同事这样描述他们眼中的丁锐。

 


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号